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Ensaladas para el verano 2020

Los mejores tips para hacer de las ensaladas un arte

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Junio 2020

Hacer una ensalada parece fácil pero puede ser un verdadero arte, os dejamos algunas recomendaciones e ideas para que vuestras ensaladas deslumbren.

Ingredientes

Lo principal es que los ingredientes sean de buena calidad y frescos. Para conseguir los mejores resultados es importante y recomendable que aprovechemos los vegetales o alimentos de estación.

La fruta, el melocotón y la pera son las que están de temporada. Aprovecha para añadirlos a tus ensaladas y darles un sabor como no tendrán en todo el año.

Lo más aconsejable, es cortarla en dados y esparcirla. Los gajos quedan demasiado grandes y rallarlo le quita frescor y sabor.

Si no sabes con qué más combinar estas dos frutas, el queso feta, las pasas y la rúcula le van de maravilla.

Sustituir alimentos que no nos gusten por otros, no es un problema.

Por ejemplo, la clásica ensalada Caprese, tiene en el tomate la joya de su corona, pero si no te gusta el tomate, hay otras opciones igual de ricas.

Dejamos el tomate en la huerta y nos vamos al Caribe.

Allí vamos a coger un mango maduro y lo vamos a convertir en el rey de una fiesta a la que nunca le habrían invitado.

Eso sí, las hojas frescas de albahaca son innegociables. Entonces ya perdería la magia de Italia.

¿Qué más le podemos echar a una ensalada?

Lo que queramos. ¡El cielo es el límite!

De hecho, uno de los acompañantes que más triunfa en el mundo ensalada desde hace años: los frutos secos.

Fuente de proteína y energía, son sanos como ellos solos y combinan perfectamente con cualquier ensalada... Nueces, Avellanas, pipas, pipas de calabaza… Todo cabe en una ensalada...

¿Quereís algo más dulce como los dátiles?

¡Échalos! 

Eso sí, para contrarrestar el subidón de azúcar, puedes echar algo de queso curado o un chorro más de vinagre para rebajar el dulzor.

Condimentar la ensalada

Este es el segundo paso más importante para lograr una ensalada original y deliciosa. 

¡Debe ser delicado para no tapar los sabores de la ensalada!

Para los condimentos basados en vinagre se recomienda poner 3 partes de aceite por 1 parte de vinagre, ya que el sabor es bastante intenso. También puede reemplazarse por jugo de limón.

Otra opción, hacer condimentos con mostaza, crema, picante, pimienta, entre otras cosas.

Aunque este verano, la albahaca, la vinagreta de lavanda y la miel con mostaza son la que están arrasando.

Otro de los clásicos y además es verde, el pesto.

Preparación

Siempre hay que lavar los vegetales antes de usarlos.

Si se van a usar nueces o almendras lo mejor es tostarlas antes, pues la ensalada debe estar seca antes de incorporar el condimento.

El condimento debe ser incorporado justo antes de servir para que no quede todo muy empapado.

Además de los clásicos, lechuga, rúcula, escarola y demás.. podemos prepararla con canónigos, espinacas o berros.

Pero si quieres algo más allá de lo verde, empieza por cambiarlo por rojo.

Por ejemplo, un tomate. Córtalo muy fino, no en gajos, y ponlo en la base de la ensalada como base de la misma. Mucha sal, vinagre, aceite y los complementos que quieras. ¡Ideal para verano!

¿Más ideas?

Prueba la quinoa. El alimento de moda para la gente que come sano. Pega con todo y tiene cantidad de nutrientes.

Las verduras al vapor o a la plancha, son una opción cada vez más usada en las ensaladas.

Y... si quieres ya que sea muy diferente, prueba los ¡zoodles!

Se trata de unos fídeos de calabacín que son el perfecto sustituto de la lechuga en una ensalada moderna y divertida.

Si los vais a hacer vosotros necesitarás un espirilizador y paciencia, pero el resultado merece la pena o bien optar por adquirirlos.

Presentación

La presentación visual de los platos es, fundamental.

Las ensaladas permiten diversos e infinitos tipos de decoración:

Desde cómo cortemos los vegetales hasta como incorporemos el condimento todo puede colaborar para una presentación bonita y original.

En los últimos años, el toque crunchy está dando mucho que hablar en las presentaciones.

Por ejemplo, los croutons ya se venden en cualquier tienda, no obstante, también los podéis hacer vosotros.

Tuesta un par de rebanadas de pan de molde. Báñalas en aceite de oliva virgen, añade orégano y sal. Eso sí, se echa en la ensalada una vez la hayas aliñado para que el pan tostado mantenga su toque crujiente. Quedará de maravilla de cara al comensal.

Si queréis algo más fuerte, apuesta por los tacos de jamón serrano. Con un golpe de sartén, con 5 minutos vale, os quedarán unos taquitos de jamón crujientes, sabrosos e ideales para dar color a tu presentación.

¿Os atrevéis a darle forma a vuestra ensalada?

Información y photo Sabor Gourmet by Luis Fernandéz

 

 

 

 

 

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