La mejor ensaladilla rusa de España
Chinchín Puerto, Premio Nacional a la Mejor Ensaladilla Rusa
0 Twitter Facebook LinkedinOctubre 2020
La ensaladilla rusa es una tapa tan extendida por toda la geografía nacional como la tortilla de patata o las croquetas.
La puedes hacer con atún, sin atún, con o sin cebolla, con o sin guisantes, con o sin patata. Con más marisco, mejor pescado....Aunque lo más importante y le da su toque diferente es la mayonesa.
En el III Concurso Nacional de Ensaladilla Rusa , un jurado presidido por el chef Pedro Subijana, de Akelarre, fue el encargado de catar nueve ensaladillas seleccionadas en restaurantes por toda España y en el congreso San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country han anunciado a la ganadora:
La mejor ensaladilla rusa de España se come este año en Chinchín Puerto, el restaurante especializado en pescado y marisco, con Lourdes Villalobos a la cabeza, y situado en Caleta de Vélez (Málaga).
¿Su secreto?
Una mayonesa a base de coloraillo, “un camarón de color muy rojizo que se cuela en las redes de pesca, un producto de semidescarte”, explicaron tras el concurso, “una materia prima untuosa, dulce y melosa”, y que envuelve una mezcla de cebolla cruda muy picada, brunoisse de zanahoria escaldada, clara de huevo con los cuerpos del coloraillo como guinda del plato.
Según sus creadores es un plato con “pasión por el mar” y “una receta muy del sur” con el que quieren crear “un recuerdo en la memoria del comensal de por vida”.
Es ese plato popular en el que no importa el aspecto sino la combinación de todos esos elementos que nos hace volver una y otra vez a ella. Nuestra particular comfort food.
La ensaladilla rusa de Chinchín Puerto se ha impuesto a las de Surtopía (Madrid), Hidalgo 56 (San Sebastián), La Guisandera de Piñera (Madrid), Pan de Cuco (Suesa, Cantabria), Petit Comité (Barcelona) y Xerta Tapas (Barcelona).
¡Disfruta de la mejor ensaladilla rusa este próximo puente del Pilar!
Información y photo, Condé Nast Traveller by Irene Crespo