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Recetas de torrijas de Semana Santa

Recetas tradicionales para disfrutar de un postre típico de Semana Santa

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Marzo 2021

Se acerca la Semana Santa y con ella también llega la hora de disfrutar de su gastronomía más tradicional, las torrijas de Semana Santa.

A continuación os explico recetas de torrijas de Semana Santa, aunque se pueden comer en cualquier epoca del año.

Torrijas con leche o vino

Si las vamos a hacer con vino, 2 días antes de preparar nuestras torrijas, ponemos el vino junto con las peladuras de naranja y limón (sin echar la parte la blanca de la misma) sobre un cuenco. Añadimos también la canela y la vainilla. Dejamos macerar durante al menos esos dos días en el frigorífico

Si las hacemos de leche, ponemos la leche en un cuenco, junto a los mismos ingredientes que hubiesemos echado si las fuesemos a hacer de vino, pero añadiéndole además 200g de azúcar. Calentamos la leche con todos estos ingredientes y, justo antes de que rompa a hervir (no interesa que la leche hierva, pues coge un saber desagradable) tapamos el cuenco, y lo dejamos infusionar durante al menos 2 horas.

Ingredientes para 15 unidades aproximadamente

  • 300g de pan especial para torrijas, o de pan del día anterior.
  • Cáscara de naranja y de limón.
  • 1 rama de canela
  • 1/2 rama de vainilla
  • 1l de vino dulce o 1l de leche
  • 2 huevos
  • Aceite, para freirlas
  • 200g de azúcar (solo si son de leche)
  • 3 cucharadas de azúcar y una de canela en polvo, para ponérselo al final

Elaboración

  • Cortamos el pan en rebanadas para nuestras torrijas. Deben tener un grosor de 2 o 3cm.
  • Las colocamos sobre un recipiente muy grande, como la fuente de horno, dejando una pequeña separación entre una rebanada y otra
  • Echamos sobre ellas la bebida que hayamos elegido, colada para eliminar las cáscaras de los cítricos, la canela y la vainilla
  • Dejamos que repose todo unos 5 minutos para que el pan se empape bien y absorba bien el vino o la leche
  • Pasado el tiempo, damos las vuelta una a una a las rebanadas de pan. Para que se empapen también por la otra cara. Dejamos otros 5 minutos.
  • Ahora, vamos a pasar las torrijas por huevo batido y a freírlas. Hazlo con mucho cuidado porque la torrija estará muy empapada y se puede deshacer con facilidad.
  • Una a una, las cogemos con las manos, las pasamos por ambas caras en huevo batido y las freímos en abundante aceite de oliva muy caliente. Alrededor de 1 minuto por cada una de sus dos caras. Después las retiramos sobre papel absorbente
  • Finalmente, cuando hayamos frito todas las torrijas y se hayan enfríado un poquito, ponemos tres cucharadas de azúcar en un plato y una cucharada de canela en polvo. Lo mezclamos bien y después pasamos por aquí las torrijas por sus dos caras y ¡listas para comer!
  •  Mejor dejarlas enfriar antes de comerlas

Torrijas rellenas de crema pastelera

Ingredientes para las torrijas

  • 1 paquete de pan de molde o especial para torrijas
  •  2 huevos
  •  500 mililitros de leche
  •  1 cuenco de azúcar y canela para rebozar

 Para la crema pastelera al microondas

  •  1 litro de leche
  •  4 yemas de huevo
  •  4 cucharadas soperas de azúcar
  •  3 cucharadas soperas de harina fina de maíz (maicena)
  •  1 cucharada postre de esencia de vainilla

Elaboración

Empezaremos preparando la crema pastelera al microondas de las torrijas rellenas

  • En un bol ponemos la leche, las yemas, la vainilla y el azúcar. Removemos todo muy bien. Añadimos la harina fina de maíz removiendo bien para que se disuelva.
  • La metemos al microondas a 800 W 3 minutos, sacamos, removemos, volvemos a meterlo un par de minutos, removemos bien y así hasta que nos quede una crema espesa.

Preparamos los ingredientes para las torrijas con crema:

  • Batimos los huevos, en otro bol ponemos la leche y en otro, el azúcar y la canela para rebozarlas.
  • Cortamos los trozos de pan en cuadrados, los pasamos por la leche y los vamos poniendo en un plato.
  • Ponemos una cucharada de crema pastelera y encima ponemos otro trozo de pan de molde pasado por la leche. 
  • Podéis preparar las cremas de diferentes sabores si os gustan más que la original.
  • Ponemos una sartén con abundante aceite a fuego medio y cuando esté caliente iremos friendo las torrijas rellenas de crema pastelera, al sacarlas las pondremos en papel abservente para que elimine la parte restante de aceite.
  • Pasamos las torrijas cremosas por el bol donde tenemos el azúcar y la canela, y las iremos pasando a una fuente.
  • Servimos las torrijas con crema pastelera recién hechas.

Torrijas veganas, sin huevo ni leche

Ingredientes

  •  300 mililitros de leche de arroz
  •  1 trozo de cáscara de limón
  •  1 rama de canela (un trocito)
  •  5 cucharadas soperas de harina de garbanzos
  •  1 chorro de agua fría
  •  ½ barra de pan (del día anterior )
  • azúcar moreno
  •  Sirope de agave
  •  Aceite para freír
  •  1 pizca de canela molida

Elaboración

  • En una olla colocamos la leche de arroz a hervir con un trocito de cáscara de limón y un trocito de rama de canela. Una vez empiece a hervir, la apartamos del fuego y la dejamos enfriar. 
  • Podéis utilizar leche de arroz o cualquier otra leche vegetal como la de soja para hacer las torrijas veganas.
  • Mientras empieza a hervir la leche de arroz, cortamos la media barra de pan en rodajas diagonales (no rectas) de un dedo de grosor aproximadamente.
  • Aunque el pan tradicional ya es vegano de por sí por no incluir productos de origen animal en su elaboración, os aconsejo revisar los ingredientes en caso de comprarlo
  • Preparamos la tempura de harina de garbanzos donde vamos a rebozar nuestras torrijas con leche vegetal mezclando en un bol las cucharadas de harina y añadiendo poco a poco el agua fría hasta conseguir una crema espesa. 
  • Cuanto más fría esté el agua mejor quedará el rebozado al freírlas. Con la harina de garbanzos las torrijas veganas quedan muy crujientes y esponjosas igualmente.
  • Por un lado colocamos un sartén con bastante aceite a calentar, y por otro colamos la leche por un colador fino en un plato para que no queden restos de la canela ni el limón, y añadimos las rodajas de pan duro para que se empapen bien. 
  • Con dejarlas un minuto es suficiente, no hace falta más.
  • Rebozamos las torrijas veganas en la tempura preparada y las colocamos en un plato aparte.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, freir las torrijas veganas primero por un lado y luego por el otro hasta que estén bien doradas. Veréis que se hacen enseguida y no es necesario freírlas mucho rato.
  • Una vez fritas, colocamos las torrijas veganas en un plato con papel absorbente para que suelten el exceso de aceite, y después las colocamos en otro y espolvoreamos por encima un poco de canela molida para darle este sabor tradicional.
  • Por último, espolvoreamos un poco de azúcar moreno o sirope de agave por encima de las torrijas sin huevo ni leche ¡y listo!
  • Se pueden hacer la mitad con azúcar y la mitad con sirope pero podeís escoger la opción que más os guste. 
  • Las que llevan sirope de agave están más dulces pero aún así, no se hacen empalagosas.

Como veís no es son tan dificiles de hacer, podéis aprovechar el fin de semana para disfrutar de unas torrijas de Semana Santa en casa.

¿Os atrevéis?

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